domingo, 5 de dezembro de 2010

PESOS E MEDIDAS


Essas são ferramentas indispenssáveis para um bom resultado em nossas receitas.Seja em balanças profissionais ou essas domésticas sejam copos,xícaras ou colheres de medidas.

 
Como medir:
Ingredientes secos:  Despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.
Gorduras: Coloque na xícara ou na colher de medida até chegar a borda.Passe a faca para nivelar a superfície. Para medir gordura gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada. Complete a medida com a gordura.
Líquidos:  Despeje até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.

Farinha de trigo:
      1 xícara                                                                    120g
      1/2 xícara                                                               60g
1/3 de xícara                                                         40g
1/4 de xícara                                                         30g
     1 colher de sopa                                                   7,5g

Açúcar:
1 xícara                                                                   180g
1/2 xícara                                                              90g
1/3 de xícara                                                        60g
1/4 de xícara                                                        45g
Manteiga, margarina ou gordura vegetal:
1 xícara                                                                   200g
1/2 xícara                                                             100g
1/4 dexícara                                                         65g
  1 colher(sopa)                                                     15g

Óleo                                                                                                                       
1 colher de chá                                                                                      5 g
1 colher de sopa                                                                                   15 g
1 chávena                                                                                               160 g
Equivalência de medidas
AÇÚCAR
1 xícara
160g
1 colher de sopa
10g
1 colher de chá
3,5g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara
200g
1 colher de sopa
12g
1 colher de chá
4g
ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara
90g
1 colher de sopa
6g
1 colher de chá
2g
LÍQUIDOS
1 xícara
240ml
1 copo americano
250ml
1 colher de sopa
15ml
1 colher de chá
5ml
ARROZ
1 xícara
200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara
140g
AVEIA
1 xicara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
COCO RALADO
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FUBÁ
1 xícara
120g
1 colher de sopa
7,5g
1 colher de chá
2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
MEL
1 xícara
300g
1 colher de sopa
18g
1 colher de chá
6g
POLVILHO
1 xícara
150g
1 colher de sopa
9g
1 colher de chá
3g
QUEIJO RALADO
1 xícara
80g
1 colher de sopa
5g
1 colher de chá
1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)
10g

                   

Temperaturas: Dependendo da marca e do tipo do seu fogão, o botão do forno traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centigrados.
Nº1     Forno muito alto ou quente            220ºc ou mais.
Nº2    Forno alto ou quente                          200ºc.
Nº3    Forno médio ou moderado              160ºc  a  180ºc.
Nº4    Forno baixo                                            150ºc  a  160ºc.
Nº5    Forno bem baixo                                  100ºc  a   150ºc
 Fonte: Google
Papos de comadre-ABC da culinaria
                                                                                                                              
  




 


  
Fonte de todas as imagens:Google Imagens


 Líquidos

1 litro                                             4 copos                                         1.000 ml
 1 xícara                                    16 colheres de sopa                        0.240 ml
1 colher de sopa                         3 colheres de chá                      0.015 ml
1 colher chá                                 1/3 colher de sopa                   0.005 ml
1 colher de sobremesa             -                                                      0,007 ml
1 colher de café                          -                                                      0,002 ml
1 copo de qualquer líquido                                                                250 g

Medidas de colheres:


Açucar » 1 colher de sopa                                                                             15 g
Chocolate em pó » 1 colher de sopa                                                         10 g
Manteiga » 1 colher de chá                                                                          5 g
Manteiga » 1 colher de sopa                                                                        15 g
Fermento » 1 colher de chá (rasa)                                                             5 g

Ovos » 1 unidade                                                                                              50 g

 
... Para 1 chávena de chá:quer dizer uma xícara de chá

Ingredientes:                                                                                                     Peso
Açúcar                                                                                                                    160 g
Arroz cru                                                                                                               210 g
Amêndoas, nozes, castanhas                                                                          140 g
Banha                                                                                                                     230 g
Chocolate em pó                                                                                                 90 g
Coco seco ralado                                                                                                80 g
Farinha de Milho                                                                                                150 g
Farinha de trigo                                                                                                  120 g
Maizena                                                                                                                 150 g
Manteiga                                                                                                               230 g
Queijo ralado                                                                                                       80 g
Uva passa                                                                                                              140 g

Nenhum comentário:

Postar um comentário